На главную / Интерактивная карта / Шпаковский район /

Сенгилеевский юбилей

         3 ноября, накануне престольного праздника Казанского храма, жители села Сенгилеевского отметили славный юбилей - 210 летие со дня основания села.

Село, основанное в 1797 году по Высочайшему повелению, первоначально именовалось Богоявленским. Первыми поселенцами были отставные солдаты, крестьяне, выходцы из Курской губернии, малороссы. В 1810 году был построен храм. Начиная с 1807 года Сенгилеевское регулярно подвергалось набегам горцев. Именно это явилось одной из причин перевода жителей с 1 января 1833 года в казачье сословие. Село Богоявленское было переименовано в станицу Сенгилеевскую, а жителей причислили в Ставропольский казачий полк.

В 1917 году , как и многие казачьи станицы, Сенгилеевская перешла на автономное самоуправление, значительная часть населения ориентировалась на части Добровольческой армии генерала Алексеева.  10 марта 1920 года станица была занята отрядами Красной Армии, хотя сопротивление казаков Советской власти продолжалось до конца 1930-х годов.

В 1959 году, в связи со строительством Егорлыкского водохранилища, село было перенесено на новое место. Перенесли все, кроме, конечно, храма, фундамент которого ныне находится на дне Сенгилеевского озера.

Сегодня, после многолетней разрухи, село возрождается, но до сих пор нет в нем храма. Прихожане молятся в небольшом молитвенном доме и надеются, что в скором времени в селе появится и храм.

 

 

 

                Причт

священник Алексий Гичко

По всем вопросам обращайтесь на наш электронный адрес: blagochinie@list.ru